• 信托或公司服务提供者牌照编号: TC001160

    香港公司由浅入深知识系列-香港公司报税篇

    2022-01-27 14:34:13

    香港公司的知识点充斥着各种媒体,然而很多信息都过时了,有的信息明显有误,为大家更新与巩固香港公司的正确知识点。

    基础篇

    1、都说香港的税种少,税率相对低,那么到底有哪些税种呢?首先要提醒一下各位香港的税种不仅仅有你们经常能搜到与看到的利得税、薪俸税、印花税与物业税等,对于一些特殊行业以及香港本地居民还存在少部分的税种,但一般的香港私人公司很少涉及。

    《税务条例》规定征收3种直接税。课税年度是由4月1日至翌年3月31日。《税务条例》规定征收的税项:利得税、薪俸税、物业税。

    1.1)利得税:国内的老板应该都知道,国内公司一般都需要交增值税(以前还有营业税,营改增后改为增值税了)以及所得税,且这些税种占了税负的大部分。香港的利得税类似于国内的所得税,按照公司的利润来确定税率以及是否需要交税,或者统一理解为利润为负数到0税率为0,200万以下税率为8.25%(2018/19至今),200万以上税率为16.5%(2018/19至今)。对于符合条件的申请人可以申请2020到21年度会计期间最高1万港元税款的全额减免。

    利得税还涉及一个非常重要的概念,这个概念是海外利得界定与核定问题,也就是课税范围界定的问题,在进阶篇会进一步为大家解释。

    1.2)物业税:物业税是向物业拥有人(业主,可以是自然人,也可以是公司)征收的税项。

    1.3)薪俸税:薪俸税是按每一年课税年度您的职位或受雇工作的入息,类似于国内的个人所得税,也是根据雇员或者雇主的不同情况有不同的扣减与豁免情况。

    1.4)印花税:售卖转易契、买卖协议、租约、香港证券的转让包括售卖或购买任何香港证券的成交单据和任何其他种类的转让书,涉及这些合同的买卖双方需要交的税,税率从上年8月1日上调到0.13%。

    1.5)关税:除了烟酒,碳氢油类与甲醇其他产品不征收关税。

    2、做账、审计与报税的区别与联系:

    报税方式其实与国内的也是类似的,只是国内的报税是到了汇算清缴的统一时间才需要审计,平时报税只需要按账目来报即可,而香港公司是按会计年度来报税的,最正规与合法合理的报税方式是做账与审计之后再根据账目显示的利润情况来报利得税,但是有些客户公司主要用来打品牌,没有开立账户也没有实质经营业务,选择不做账不审计直接在税表填写0利润来申报,这种方式只能说是合情但不合理,也不合规。也许有客户觉得奇怪,没有银行账单与购销发票等怎么做账,事实是可以做的,是可以出不活跃报告的。做账一般对代理的资质没有要求,只要账目是符合香港会计准则,以及能给审计师解释清楚即可,但是审计必须由香港持牌会计师来处理,相当于审计师用自己的牌照来担保客户的账目情况,因为如果账目有问题,审计师为了保护自身利益是会出具保留意见甚至反对意见的,所以账目也不是随便做都可以的,账目制作也要合理合法合规。一般做账的收费标准是根据工作量,审计是根据公司营业额。做账主要准备银行月结单、能配对的采购和销售业务的合同、发票、箱单/货运单/提单,其他支出类发票和公司相关资料等。审计主要准备资产负债表、利润表、计税表等。

    3、是不是正规做账与出具正常的审计报告后报税,就不会被税局下发关于税务方面的信函?

    不是的,任何事情都没有绝对的,正规做账与出具正常的审计报告一般是没有问题,但也不排除税局会对账目进行抽查,下发一些带有税局对账目疑问的信件,这时候一定要及时回复,且要解释清楚。另外提醒一下违规做了0申报的当年没出现问题的客户不能掉以轻心,税局对公司账目是有7年的追溯期的,也就是只有过了7年没问题,或者注销完成后才算是真正的没问题。

    进阶篇

    1、根据《税务条例》,符合下列条件的人士,均须缴纳香港利得税:

    在香港经营任何业务、专业或业务;

    在该行业、专业或业务获得利润;

    有关利润于香港产生或得自香港。

    前两个条件没什么好解释的,最主要的是第三个条件,由于篇幅有点过长如果想了解具体信息的来电咨询。

    2、海外利得税豁免的申请有利有弊,有利的地方不需要解释了,其弊端是符合条件的并且申请成功的公司,不代表不需要交税,是需要在公司的税务居民地所在国家或者地区缴纳这些税赋的。

    3、关于CRS的问题,由于篇幅关系笔者也不再详细列出,如果想进一步了解的朋友可以来电咨询。简单来说CRS是雷声大雨点小,一般只要客户能遵守当地关于公司与税务的法律法规和银行的要求,且本身不是美国国籍人士,不需要太过担心,从现有情况来说是这样的,以后有任何变化的话笔者也会透露给大家。

    ?

    瑞丰德永的优势

    • 47
      办事处
      在全球21个国家/地区,47个城市设有办事处。
    • 2,800+
      职员
      包括资深的专业领导层和拥有各相关专业资格的人员。
    • 50,000+
      客户
      包括财富杂志全球500强至初创公司等不同规模的企业。
    • 1,300+
      香港特别行政区和中国内地上市公司
      为香港特别行政区和中国内地上市的1,300多间公司提供投资者和首次招股等服务。
    • 600+
      新加坡和马来西亚上市公司
      为新加坡及马来西亚上市的600多间公司提供服务。
    • >40%
      财富杂志全球500强企业
      为财富杂志全球500强中40%的企业提供服务。

    资质与荣誉

    • 信托或公司服务提供者牌照:TC001160、TC001060、TC001056
    • 香港公益金铭谢状
    • 香港小童群益会杰出商界企业义工奖
    • 香港劳工及福利局「社会资本动力奖」
    • 香港最优秀企业大奖
    • 纳闽国际商业金融中心(Labuan IBFC)中国授权代理机构
    • 阿联酋一级代理
    • 香港货品编码协会一级代理
    • 香港中国商会董理事会常务理事
    • 香港职业介绍所牌照

    专家团队

    杨斌官
    集团行政总裁
    温佩麟
    行政总裁
    香港特别行政区
    龚彦斌
    集团CEO(瑞豐德永)
    何敦余
    董事 / 行政总裁及董事总经理
    新加坡
    叶国亮
    行政总裁及董事总经理
    马来西亚/纳闽
    Andrew Lindquist
    董事总经理
    美国
    伊恩 · 康明斯
    行政总裁
    开曼群岛
    Clair Burke
    董事总经理
    英属维尔京群岛
    李洁
    大中华区总经理(瑞豐德永)
    何阿会
    首席财务官(瑞豐德永)

    典型客户

    公司注册

    相关文章
    ?